ПОЧЕМУ ОТ СЛАДОСТЕЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ КАРИЕС?
В норме во рту каждого человека живут бактерии-стрептококки (Streptococcus mutans).
Они активно прикрепляются к поверхности зубов и размножаются при благоприятных условиях.
✅Когда им ничего не мешает, не подавляет и когда есть пища.
Больше всего стрептококки любят углеводы.
И это не только сладости❗
У нас в рационе практически вся еда содержит углеводы.
Вот и получается патовая ситуация: бактерии есть у всех, от них никак не избавишься и не кормить их не получится🤷🏻♀️
.
Стрептококки, перерабатывая углеводы, выделяют кислоту.
В результате слюна становится более кислой и вымывает из эмали минералы, делая ее менее прочной.
☝️Так на зубе может появиться белое матовое пятно — это уже КАРИЕС в стадии пятна.
.
Еще хуже ситуация, когда на небольшом участке зуба застрял кусочек пищи.
Бактерии активно его перерабатывают, и кислота становится настолько едкой, что эмаль размягчается и кариозные монстры — 👾стрептококки — проникают в более глубокие слои зуба (в дентин).
Их рацион там меняется🦷
Они начинают перерабатывать коллаген дентина и продолжают выделять кислоту.
Постепенно образуется полость, заполненная бактериями и отмершей зубной массой.
Если в этот процесс вовремя не вмешаться, то зуб можно потерять.
🪥Предотвратить развитие кариеса можно простым способом — тщательной домашней ГИГИЕНОЙ.
☝️А также следить за питанием: избегать частых перекусов, сладких, липких и вязких продуктов.
🥤После вечерней чистки ничего не есть и не пить, кроме простой воды.
👩🏼⚕️Регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра.
😁Раз в полгода проводить профессиональную гигиену.
.
Берегите зубки!